09.09.2018 Sonntag neue Einsatztaucher bei der DLRG Ravensburg

Vom 7. bis 8. September 2018 führte der DLRG Landesverband Württemberg die diesjährige zentrale Einsatztaucherprüfung in Kißlegg im Allgäu durch. Mit dabei waren die Einsatztaucher-Azubis Julia Hörl und Paul Zwießele von der Ortsgruppe Ravensburg, welche sich in den letzten 24 Monaten intensiv darauf vorbereitet hatten.

Die insgesamt 4 Kandidaten aus dem Landesverband hatten zum Teil bereits im Frühjahr in Ulm die Theorieprüfung und die Herz-Lungen-Wiederbelebung absolviert, so dass sie sich nun voll und ganz auf die Praxisprüfung konzentrieren konnten. Zwei Prüflinge durften im Rahmen der Praxisprüfung die Theorieprüfung ablegen.

Am Freitagabend folgte unmittelbar nach der Begrüßung durch die Lehrgangsleitung die Abnahme der Tauchgeräte nach DGUV Regel 105-002. Anschließend konnten die Prüflinge ihre Fertigkeiten bei der Herstellung verschiedener Knoten unter Beweis stellen.

Am frühen Samstagmorgen standen 40m Strecken- und 60 Sekunden Zeittauchen im Freibad auf dem Plan. Hier zeigten alle Prüflinge, dass sie diese Disziplinen auf Anhieb beherrschen. Anschließend ging es auch mit Tauchgerät ins Wasser. Tauchen ohne Sicht an der Sicherungsleine, Führen des Tauchers und die Organisation sowie Überwachung des Tauchgangs sind elementare Dinge, die ein Einsatztaucher beherrschen muss. Bei den Suchübungen haben alle Teilnehmer gezeigt, dass sie die Anforderungen erfüllen.

Ein Einsatztaucher muss auch einen anderen Taucher retten und fachgerecht Hilfe leisten können. Dazu gehört, dass er in der Lage ist, einen Taucher sicher an die Wasseroberfläche zu bringen, einen Notruf abzusetzen und den „verunfallten“ Taucher mit Unterstützung des Signalmanns an Land zu bringen.

Im Themenfeld „Arbeiten unter Wasser“ konnten die Einsatztaucheranwärter ihre Kenntnisse und Fertigkeiten unter Beweis stellen. Ein schwerer Gegenstand musste mittels Hebesack vom Grund des dunklen Sees geborgen bzw. versetzt werden. Am Ende des Tages waren die Prüfer insgesamt mit den gezeigten Leistungen zufrieden und alle vier Teilnehmer konnten ihre Urkunden in Empfang nehmen.

Herzlichen Glückwunsch an Julia Hörl und Paul Zwießele zur bestandenen Prüfung!

Von: Marius Clemens

E-Mail an Marius Clemens: